注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

专家告诫父母:爱是需要学习的  

2011-08-21 06:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家告诫父母:爱是需要学习的 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客 

  我想大家都应该有体会,当遇到很多生活实际问题时才发现,我们并没有做好准备但却已发生了,为此所付出的人生代价是十分昂贵的。


  古人常说“不打无准备之仗”,但今天当了父母的家长都已经“打过了”。


  那么战果如何呢?


  成败自知!我想大家都已有各种各样的感受了吧!


  “有准备”的家长,我相信会有好结果;“无准备”的家长,是不可能像做事业一样,还可以重头再来。孩子们的“错过”就是成人的“过失”,这是我们无法弥补的,家长自身付出的代价也已成为永远。


  今天,我们聚在一起,目的都是为了孩子。


  天下没有“不是”的父母,我们都爱孩子, 如果一份爱被孩子接受且没有负担,这才是真爱!


  我们每天都希望孩子能茁壮地成长,但大家在生活中却常缺乏“具体的正确的操作方法”!这正是我们需要学习的。


  我常接待家长来访,家长经常说,“我的孩子不听话,我的孩子如何如何…?!”


  我便反问家长“你说孩子不听话,那么你会说话吗?很多孩子不听话,并不是想惹你们生气,而是因为家长很不会讲话”。


  我们来看一段cctv在我们cpep实验学校对孩子们的采访,目的是了解下家长是如何与孩子讲话的:


  “你别老看电视、玩电脑,得好好学习啊!要是以后考不上大学那怎么办啊?”


  “一定要在学校练好球,以后将来踢出来,还能是个明星呢!”


  “学习怎么样啊?赶紧写完作业,然后下去打会乒乓球,喝完酸奶,刷完牙睡觉吧!”


  “你别老惦记着玩,现在好好学习,学好了以后什么都有了!”


  ……


  有甚者,很多家长有时不经意的“负向”语言教育已对孩子的成长产生了很大“心理阻碍”和“行为误差”。


  家长的很多话在孩子眼里其实是没有意义的,我们是不是应该学习一点“标准”的语言,或者说“准确”的语言,而且是“有效”的语言,让孩子能够更好地“接受”我们的教育。


  “孩子是因你而来,但不是为你而来。”


  每个孩子都有其自己的先天特质和固定的人生轨迹,其个体特质是个性化并多重性的。所以,孩子的先天特质需要我们去观察和了解,后天的教育需要大家去学习和努力。


  教育要从“了解”开始,每个具体的孩子都有特定的“三性” :即天性、秉性和习性。


  人的“天性”是什么?天性是指男女阴阳交合时与自然之间的关系,即人与九大行星之间的关系,人的天性是先天固定的。


  那么人的“秉性”呢?秉性是指人与种族的关系,比如我们是中国人,我们有几千年历史、不知多少代的传统习俗,这种习俗的遗传基因是个人摆脱不掉的,人的秉性也是先天固定的,老百姓常讲的“江山易改,秉性难移”所指的便是这一部分。


  但人的“习性”确是后天养成的!也就是说在座的诸位家长,你们此生能给予孩子的影响力。


  在“三性”中前两性的天性和秉性构成了通常所说的“命运”的命;后一性的习性便是“命运”的运。先天之命基本是定数,你很难去改它,这是自然的规律,不是迷信。但命和运是不同的,运是后天的养成,体现在孩子的习性教育上。


  所以,家长的行为是有“遗传”的,孩子很多不好习惯是与你有关的。


  “孩子是因你而来,但不是为你而来”指的便是每个孩子都有与自然和种族固定的某种关系,家长可以影响的只是你的“习性”部分,就是说你要成为孩子的“好环境”才能教育出“好孩子”。


 

              杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017