注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

[提升自我]让你思维敏锐的七条规则 (转载)  

2011-07-14 05:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提升自我]让你思维敏锐的七条规则 (转载) - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

    信息来自四面八方,如何去伪存真,保持头脑清醒?Paul's Tips给出了保持思维敏锐的七条规则:

    合理质疑

    所谓质疑,就是在有事实根据之前,不要轻信。不要只看表面现象,仔细分析再做出判断。尤其是那些听上去很诱人的东西,什么让你一夜暴富的秘密、轻松减肥的窍门、获得某种超能力,你一定要保持警惕,没有足够证据之前,绝对不要盲信。

    看重铁的事实,而不是假设、讨论和推论

    我们要的是未经过加工,真实反映实际情况的事实资料,所有的讨论和结论都应该有其事实基础。如果什么人要灌输给你什么观点,先问他要靠的住的客观事实。客观很重要,“老王有两米高”是客观事实,“老王是帅哥”不是。这些事实最好有第三方人士或者机构提供的验证。

    没有足够的事实资料,就不能下结论

    没有足够的事实撑腰,最好的结论可能就是“我不知道”。对很多人来讲,得出哪怕一个结论也比没有强。这么想实际上是错误的。比如人死后会不会到另一个世界,人们可能有很多幻想,各种宗教也有不同的解释,但是最接近事实的答案就是“我不知道”。

    寻求并验证假设

    因为我们不可能了解所有的事情,讨论得出的结果往往都是假设。甚至结论本身也只是在某种条件下经过检验的假设而已。科学的发展也是一样,万有引力在牛顿时代就是真理,在爱因斯坦时代就只是在一定条件下成立的假设。

    在得出结论的时候,一定要搞清楚这个结论到底在什么条件下才成立。

    找出反例

    如果已经知道一个结论在什么条件下成立,你最好再想想,在什么条件下它不成立。一定有这样的条件,除非你没办法穷举各种条件。

    事物都有其两面性,接受了一面的同时,给另一面一个机会。

    尽量避免偏见

    每个人做出判断的时候都不可避免的带有自己的偏见。你需要做的就是尽量减少偏见对你的影响。面对新事物的时候,保持谦虚,提醒自己不可能什么都懂什么时候都是对的。暂时抛开你固有的世界观,给事实一个被聆听的机会。

    随时愿意根据情况得变化改变自己的结论

    着名经济学家凯恩斯说过“当事实发生变化,我会改变我的想法。你为什么不?”这是一种令人肃然起敬的态度。我们只是一些凡夫俗子,通过片言支语得到一些结论,如果这些结论是错误的,再正常不过。放弃自己的错误观点没什么丢面子的。

  杨光心理咨询师博客欢迎您!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017