注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

浅析 君君 臣臣 父父 子子 的含义 (转载)  

2011-07-13 21:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              浅析 君君 臣臣 父父 子子 的含义
 

    《论语/颜渊》:齐景公问政于孔子。孔子对曰:君君,臣臣,父父,子子。公曰:善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾得而食诸?

    这句话的白化文大意是:齐景公问孔子如何治理国家。孔子说:“做君主的要像君的样子,做臣子的要像臣的样子,做父亲的要像父亲的样子,做儿子的要像儿子的样子。”齐景公说:“讲得好呀!如果君不像君,臣不像臣,父不像父,子不像子,虽然有粮食,我能吃得上吗?”

    “君”这个字,在甲骨文当中的写法是:一个手拿了一根拐杖,下面有一个口!这个字在甲骨文当中表示:一个年高德劭的老前辈,手里拄着拐杖在那那里指导工作!换句话说:就是具有让人信服的人生经验,能出色的干好各种工作!同时是一位道德高尚的人!这个时候才被人们认为是“君”!(才有资格当领导人!)

    “君”字的大体意义就是这样。那么“君君”又是什么意思呢?它第一个“君”字是用作名词!而第二个“君”字则是用作动词(同时还略有一些形容词的意义)!“君君”也就是说:作为一个领导人,那你就应当以领导人的标准来要求自己!

    一、那么领导人的标准是什么呢?

    按照儒家的要求,那就是要象大禹那样,为了人民的利益,不讲究吃,不讲究穿!三过家门而不入!一心为了救民于水火之中而置自己的生命安全于不顾!一句话:为了天下,为了人民,什么苦都愿意吃!什么累都愿意干!

    “君君”!一个领导人要作到象大禹那样的境界!要象大禹那样为人民服务!后世的领导人当中!也有这样的人!比如毛主席:就是作到了领导人象领导人的样子!作到了象大禹那样的为人民服务!

    二:臣臣:说的是一个干部就要象一个干部的样子!

    第一个“臣”是名词,第二个“臣”也是作动词来用!“臣臣”也就是说:作为一个干部,就要按照干部的标准来要求自己!

    那么一个干部应当具备什么样的素质才能说他是一个合格的干部呢?这个意义就是儒家所说的当年后稷在给禹当干部时的那种境界!当年禹让后稷当干部之后!后稷就按照干部的标准,吃苦在前!享受在后!无论是多么艰难困苦的工作都是身先事卒!对于自己的个人主义那是严格要求的!

    在近世的领导人当中也有象后稷这样的干部!比如:象 周恩来  总理那样的严格要求自己,吃苦在前,身先士卒!一心为了人民的利益而工作终生!

    三:父父:说的是作为一个父亲要象一个父亲的样子!

    第一个“父”是名词,第二个也是动词!“父父”也就是说:作为一个父亲,应该履行一个父亲应尽的义务!要按照当一个父亲的标准来要求自己!

    那一个父亲应当具备什么样的素质才算是一个合格的父亲呢?

    首先:父亲要孝敬自己的父亲,给自己的儿女作一个标率!让自己的儿女明白什么是儒家所提昌的“孝”!

    2:作为一个父亲还要关怀好自己的儿女!要尽自己的所能,让自己的儿女吃饱穿暖!要为他们请老师,学好文化!要使自己的儿女能够在阳光下健康的成长!

    3:父亲本人也要严格要求自己!要自己作到学而不厌!要不停地提高自己的道德!也就是儒家常说的:言教不如身教!

    4:作父亲的不能溺爱儿女,以至于使他们最终走上了违法乱纪的道路!要时时帮助自己的儿女!不能把自己的儿女向社会上一推就不管了!

    父父的含义很广大!一时也说不完,大体上就说这些!过去,比如象岳飞的父母教自己的儿女精忠报国!岳飞以身作则教育自己的儿女一样!!等等!这在儒家标榜的象岳飞这样的父亲很多!!在近世:比如象毛泽东教育毛岸英一样,这都是很典型的例子!那些反儒的人物为什么就看不见呢?

    四:子子:说的是一个作儿女的要象一个儿女的样子!

    同样的第一个“子”是作名词用!第二个“子”是作动词来用!“子子”就是要让每一个儿女都要作到儿女应当作的境界!那么作儿女的要作到什么样子才算是一个合格的儿女呢?

    1:首先:作为一个儿女要孝敬自己的父母,当自己的父母年老需要人照顾的时候,你不能置若罔闻!不管不问!也不可以虽然是管但是脸色不好看!而应该是和颜悦地照顾自己的父母!

    2:作为一个儿女还应该加强学习,为国家出力,为人民服务!这样使父母脸上增光,使父母觉得你是一个能够为社会,为人民服务的人材!

    3:作为儿女还应当团结友爱自己的兄弟姐妹!团结友爱同学,朋友!团结友爱邻里!使你和你的父母家人都能生活在一个和谐的社会里!这才是你作为一个儿女应当作的!

    4:作为一个儿女还应当不停地加强学习!作到孔子所说的:与时偕行!也就是现在说的与时俱进!不要得少为足!不要固步自封!应当在学识上进步!在行为准则上与道德高尚的人看齐!

    总之“君君,臣臣,父父,子子”含义非常深刻!不是那些只是学了几点白话文的人所能了解的!如果你是一人真正的中国人,那么你就应该加强中华民族文化的学习!不要强不知以为知!不要象一个白痴一样的出来说傻话!不要把自己的无知与无耻当作你的智慧!

    为了中华民族!为了我们的国家!那些在歪曲儒家文化的人,还是认真的学习一个我们的传统文化在出来说话吧!不要强不知以为知!

 

杨光心理咨询师博客欢迎您

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017