注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

人生八段【转载】  

2011-07-12 05:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 人生八段

 

    今天想谈谈关于“人”心理发展的八个阶段,这是心理学家艾里克森提出的关于个人和组织成长有八个阶段的理论。

    我们每一个人,一生都在同时经历着这八个阶段,但在不同的时期表现出来的特点有所不同,有时某方面的行为特征会比较明显。

    而学习这一理论知识是让我们在不断地了解自己和他人的路上走的更近,同时培养自己更加理解、包容、和学会爱的品质。(爱的品质——我是指在教育孩子、领导下属时,根据对方表现出来的行为特征加以科学的引导。这会使我们成为绩效高的父母、教师或领导。)

    年龄                 发展阶段或品质               没能得到发展的后果

    0—1岁                   信任                         不信任

    1—3岁                   自主                         依赖

    3—6岁                   主动                         负疚

    6—11岁                  勤奋                         自卑

    12—18岁                 同一                         角色混乱

    19—35岁                 亲密                         孤独

    36—60岁                 繁殖                         自我专注

    60岁以上                 整合                         绝望

    下面将分享我的感悟:

    人生第一段(0-1岁)——从母腹开始到1岁,孩子通过肚子饿了有人喂,尿湿了、不舒服了、总有人帮他清洁干净,来感知这个世界是好的,照顾他的人是可以信任的。如果情况相反,婴儿的基本需要没有得到满足,孩子就会产生不信任,导致个性上的紊乱,生病、很难带。(想要生宝宝的朋友要注意了~~~)

    如果成年人的信任感没有得到发展,那么这些人在社交场合会表现出退缩,在团队中这些人会拒绝合作,不信任任何人,同时也会劝告别人也这样。他们都是好人,可能是孩童时的经历造成的。

    人生第二段(1-3岁)——在这个年龄段,认为世界是个好地方的孩子开始发展自主和独立的品质。他们去抓、摸、尝试,什么都想自己来,标志着他们发展健康的词是“不”。他们这么做的原因是“我是我自己”,所以父母要逐渐鼓励他们独立,即使把饭撒的到处都是。

    而信任感没有得到发展的孩子会很安静和退缩,他们很少闯祸。

    在这一阶段没有得到发展的成年人,在心理上还会依赖父母或领导,成了有着成人身躯的儿童。

    人生第三段(3-6岁)——在这一阶段发展的主要是创造性。想象力得到发展非常重要,孩子喜欢“过家家”的游戏,假装自己是医生、警察、飞行员等。孩子会怕黑,看到墙上的影子都会把他们吓住,说不定有什么妖怪会等着他们。我们应该温和地帮助孩子区分他们的想象与现实,而不要说他们是胆小鬼。

    人生第四段(6-11岁)——这个阶段与能力有关。对一个在六岁到十一岁的孩子来说,知道自己有能干的地方非常重要,这能促进自尊的发展。这个阶段的教育以鼓励和肯定为主。

    人生第五段(12-18岁)——这个阶段非常重要,尽管有的人四十多了,但还没能完成这个方面的成长。

    这一阶段最大的人生问题是:我是谁?我为什么活着?我往哪里去?

    人生第六段(19-35岁)——成长的第六个阶段是心理上的亲密。当我们在上一阶段发展了“同一感”后,我们的行为表现在思想是开放的,愿意与人交流内心的想法和感觉,不担心别人怎么“看”我们。在心理上有亲密品质的人,不仅表现出有能力与人交流,而且表现出有能力承诺。

    在这一阶段,人有动力追求自己想要的生活和工作,他们受自己内心的指导。

    人生第七段(36-60岁)——在繁殖阶段是指不图回报的给予。否则导致停滞不前。

    人生第八段(60岁以上)——整合。有整合感的人意识到自己的价值观,并用来指导自己的人生。他们不需要由警察来监管他们的行为。他们之所以有好的表现是因为他们有内心的准则,无论有没有人看到都一样。有整合感的人感到世界是有秩序的,生活是有意义的,世界上存在着公正、真实、美好、善良、博爱、纯洁。没有整合感的人看到的世界是混乱的,生活没有目的的。

    此外,有整合感的人接纳自己,对别人没有要与自己一模一样的期望。

    具有整合感人格品质的组织:在他们运行的天地里,他们看到的是一个充满了机会的美好世界。这个世界向他们提供能使他们有尊严地生活和可以为社区做出贡献的物质资源。整个地球以及它的资源需要被尊重,人必须为保护自己的后代留下这些资源和良好秩序。

 

杨光心理咨询师博客欢迎你!

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017