注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

看穿他人内心的九大技巧  

2011-06-10 07:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看穿他人内心的九大技巧 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

     在进行全方位洞察时,除了需要正确的态度之外,还要运用一些技巧,才能让洞察的效果更好。这些技巧包括:

  一、分析别人言行举止的出发点

  有时候,人们的言行举止看上去一样,但由于出发点不同,性质也就不一样。 这样,我们就要去思考:一个人的言行举止,他的出发点是什么? 所以,全方位洞察的第一项任务就是弄懂对方说话或行为的出发点在哪里。 
        通常情况下,一个人说每句话、做每个动作都是有原因的,不会是无目的的。他说这番话和做这一系列事情的目的,就是他的出发点。比如,他可能想被认可、需要被爱、需要被理解、证明他说得对、给自己找个借口等等,不胜枚举。掌握了出发点,就等于掌握了对方的第一手资料,整个洞察的过程就会有的放矢,更有针对性。
        有一个很有意思的案例,可以说明出发点的重要性:
        甲乙二人是好朋友,合伙做生意因钱财而产生矛盾,最后不欢而散。突然有一天,乙将甲告上法庭,说甲污蔑他是贼,偷了甲的钱,而且还四处散播:乙不光偷了甲的钱,还偷了别人的钱和东西。
        甲被传唤到法庭后,便否认所有的指控。他反复为自己辩护,说自己只说过这句话:“我没说乙偷了我的钱!”
        法官又传证人出庭,六个证人都证明甲只说了一句话:“我没说乙偷了我的钱!”
        此时法官发现,每个证人对这句话的理解都不同,从意思上能说明甲真的污蔑了乙,但在文字上却抓不到任何证据,因此法官当庭释放了甲。
       下面,我们把甲分别对六个证人说“我没说乙偷了我的钱”的出发点剖析如下:
         1.“我”没说乙偷了我的钱!(出发点——证明自己清白的同时,暗示有其他人说乙偷了我的钱)。
         2.我没“说”乙偷了我的钱!(出发点——证明自己守口如瓶,同时暗示别人:乙偷了我的钱)。
         3.我没说“乙”偷了我的钱!(出发点——我的钱被人偷了,让大家怀疑乙)。
         4.我没说乙“偷了”我的钱!(出发点——乙对我的钱做了手脚)。
         5.我没说乙偷了“我的”钱!(出发点——乙偷了其他人的钱)。
         6.我没说乙偷了我的“钱”!(出发点——乙偷了我的东西)。
        甲在不同场合跟不同的人说这句话时,所采用的语气、神态、声调和强调字的重音是截然不同的,所以含义也就各不相同了。

  二、洞察别人的情绪

  情绪中携带着每个人内心深处最真实的信息,而且人每时每刻都会有情绪,即便是平静也是一种情绪。 
        通过别人的情绪,你可以迅速洞察对方真正想表达的是什么,对方对你真实的评价是什么。只有这样,你才不会误解别人的意思,也才不会误解别人眼中的自己。

  三、100%接收别人的“暗藏之机”

  普通人总是容易把别人的话或者做的事情,按照对自己有利的方向理解。这样的洞察,就是选择性的洞察。如果取这样的方式,我们就容易错过很多重要的信息。
        对我们来说,在洞察他人的时候,应该先把自己的标准放下,像电话的听筒一样,先把所有的信息全部接收进来,再通过我们后面介绍的其他方法进行整理、区分和取舍。

  四、巧用沉默

  如果我们总是急着表达自己,不停地说话,不停地做动作,我们就很难让别人觉得有机会表达。只有令自己闭上嘴巴,静下心来,保持沉默,同时维持静止的状态,你才有机会洞察到别人和周围的环境。
        在洞察别人的时候适时地保持沉默,能够给别人营造一个畅所欲言的空间。让别人无所顾忌地评价你,你才能够得到一面真实反映自己的镜子,而不是哈哈镜。

  五、用肢体语言引导他说出内心的秘密

  通过各种方式,表达自己希望得到对方反馈的诚意,才能让别人表达对你的真实看法。
        在必要的时候,你可以轻触对方的手臂和肩膀,轻拍对方的手背,这都表示你对对方的支持、鼓励和自己在用心接受对方传达的讯息。或者,你可以尝试把身体前倾、点头、配合面部表情、微笑或者进行眼睛视线的接触。这些都向对方表示了你正在专注地理解他的表达。
        而你那双会说话的眼睛更是胜过千言万语。你可以通过好奇的目光,表示你对他讲的内容有兴趣,他会更愿意表达;也可以露出等待的目光,停下来等待的时候,让对方感到你在渴望回应;你还可以通过支持的目光,用目光坚定而有力地支持对方持续的沟通;偶尔露出疑惑的目光,有时可以代替发问;你还可以露出理解欣赏的目光,理解和欣赏的目光会碰撞出更多共鸣的火花。

  六、深度挖掘信息

  当你希望洞察更多,你觉得别人对你的解读还不够全面、不够到位的时候,你可以通过提问来引导别人表达更多。
        在适当的时候,就有关的内容提出问题,向下挖掘,让对方继续说下去,可以取得更深入的资料。

  七、不辩论是最好的回应

  总会有人通过各种方法来表达对你的否定,他们或者会直接说出你不好的地方,或者会通过行为来表示。这个时候,你一定要注意,千万不要在对方刚刚表达完的时候,就作出评论式、批判式的回应,这样只会引起对方的防卫。
        如果你还想听到真实却逆耳的话,如果你还想获得真诚的表达,如果你还想洞察真相,就不要做出这么愚蠢的举动。
        当然,你可以礼貌地表示你并不完全认同他的观点,但却应该保持对他的理解和尊重,并且继续认真地洞察他的言行举止。

  八、欣然接受赞美

  如果别人的言行举止表明,他在表扬你,这时候你就适时地表示一下感谢吧。这样也是一种很好的回应,对方会感受到你沟通的诚意,也会更愿意继续对你做出评价。

  九、确认你们是在同一个频道

  如果你发现在你的洞察中,有一些易于混淆的地方,请跟对方确认一下你收到的信息是否和他想表达的保持一致,以避免双方产生误解。确保双方在同一频道上,你洞察到的才正是他表达的。因此,洞察是全方位的。你可以用耳朵倾听他人,也可以用眼睛观察他人。
        用耳朵听、用眼睛观察,同时核对两种信息是否一致;也可以用心去感受,内心灵敏的直觉没有边界,且更具穿透力。
        曹操说:“兵无常势,水无常形;料敌在心,察机在目。” 古时候很多领导者,靠洞察时局和人事来运筹并决胜!
        拥有超强的洞察力,是我们了解别人、了解自己的最好方法。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017