注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

也谈森田疗法的操作方法  

2011-05-27 07:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈森田疗法的操作方法 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理的博客

    现在有一种论调说什么森田缺乏操作方法。这实在是一种完全莫名其妙的说法,因为森田不但有清晰的操作方法,而且还是最简单,最直接,最不耽误生活的方法。

    我们都知道森田的本源是来源于东方佛道修行的思想和方法运用, 而我们要弄明白森田的操作技术,首先要清楚的佛道的修行方法到底是怎么个东西?

    而一谈到佛道的修行,我们就会想到什么打坐、内观、数吸、冥想、以及现在流行的动中禅等方式,同时也还会想到保持正念、活在当下等修行的字眼。但我们光知道这些东西还不行,还要知道修行的核心是什么,修行的核心其实是修心,这才是本质,而所谓的内观,打坐等,不过是修心的外在的具体表现形式而已。

    我国佛教禅宗的大德,早在千年前,就已经破除了修行过程中一些人的错误认识:我们人行住坐卧,吃饭睡觉,其实全是修行修心的方式。而不是说什么只有打坐,内观等才是修行才是修心,这些只是外在形式而已。如果我们不明白这个本质,那么就是死坐百年,也无法开悟见道。

    就如我以前的文章也提到过,森田疗法的和禅宗的精神是非常契合的,所以它的治疗改变的操作方法,不是什么死的形式上的打坐,内观,而是非常活泼的生活本身,为所当为,做自己的去,这就是操作的方法!这就好比千年前的禅宗大德赵州和尚回答人的话语一样:吃茶去!这就是修行。

    为什么吃茶去就是修行呢?因为当你只是吃茶去,用心去吃茶的时候,就是在保持正念,也就是在活在当下!所以这就是修行,这就是修行的具体操作方法,和你在那里打坐,内观想要达到的目的完全一样,而且还不耽误你的生活,不需要你专门花个什么时间来修和练,在生活中直接就修了,所以森田说的为所当为,做自己的去,就是让我们不再陷入内心的冲突,保持正念,保持活在当下的具体到不能在简单的操作方法! 

 

杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017