注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

丈夫外遇女人不应做的事  

2011-11-05 20:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫外遇女人不应做的事 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  丈夫婚外恋女人不应做的三件事 感情和家庭就像是女人的生命一样,她会常常为了维护家庭和婚姻付出一切。可是当感情不在,丈夫外遇被逼离婚的时候,女人也该有能做和不能做的事情……我有麻烦了,麻烦老师能给点意见。   我的老公外遇了,可是我们现在有一个2周岁的儿子,原本幸福的家,就这样让他给毁了吗?我现在一口咬定不跟他离婚,可是在家里我们谁也不理谁。前天晚上,21:00多了,还和那个女的约会,说实话,我也受不了这种生活了,但是为了儿子,我不能和他离婚。可是,他今天还给我打电话,逼我跟他离婚,老师我该怎么办呀?我真不甘心就这样跟他离婚呀!   这张帖子看似简单,但从这位女子急惶惶的诉说中,发现了寻常女子在被丈夫逼迫着离婚时,易犯的三个错误。

  一、盲目地向家人求助   这位女子出于保护婚姻的心切,知道老公有外遇后,迫不及待地向男方家人求助,不但没有达到预期目的,反而坚定了男人要离婚的决心。   所以,我想提醒一下:婚姻是两个人的事情,当婚姻发生变故时,最好两个人能心平气和地商量着解决,不到万不得已,不要轻易地求助于各自的家人。而且,决定向家人求助之前,最好先分析一下,家人在配偶心目中有没有权威,具不具备相应的影响力。   家人的干涉只对那些服从家长权威,家长在经济上或者亲情上对他具有威慑力的男人起作用,对于更多的已婚男人来说,他们往往把感情看成是自己的私事,不愿意家人介入,家人一厢情愿的干涉只会助长他的逆反心理,让他气急败坏,破釜沉舟。而且, 他和家人一旦撕破了脸,会把怨气和愤恨更多地转嫁到妻子头上。起到适得其反的效果。

  二、把孩子当作不离婚的挡箭牌   这位女子为丈夫的外遇和绝情深感痛苦,说“受不了这种生活了”:但又强调:“为了儿子,我不能和他离婚。”事实上,很多女子在对出轨老公的绝望中,都把孩子当作救命稻草,当作不离婚的挡箭牌。老实说:这对孩子是极不公平的!   孩子真正需要的,是心智健全,性格健康,能理智地爱他,给他提供一个和睦温馨家庭环境的父母。如果父母感情破裂,为了孩子不离婚,但父亲终日不归家,对孩子不理不问,母亲沦为牢骚满腹,懦弱悲观的怨妇,只会对着孩子喋喋不休地发泄心头的怨恨,或者拼命地诋毁丈夫,这种家庭对孩子的伤害更大。 会使孩子偏激,自卑,对尘世充满绝望和无助。   而且,孩子一生都将无法摆脱父母是为了他无法离婚,才生活得这么痛苦的心理阴影。这种愧疚感不但影响到孩子的性格和对婚姻的态度。还将陪伴和折磨孩子一辈子,是很残忍的。   我想说:真正影响孩子人生的,是父母的素质,而不是他的婚姻状况;假如父母真的有责任心,为了孩子好,就应该努力经营婚姻,给孩子一个温暖幸福的家。假如父母感情走到尽头,无力给孩子双份的爱,理智地分手,拥有孩子抚养权的一方能给孩子一份健康,充沛而完整的父爱或者母爱,另一方也积极履行对孩子的职责,悉心关爱孩子,孩子照样可以快乐地成长,千万不要让孩子守着不尽职的父母,守着愁云惨淡的家,貌似父母双全,却因为缺乏爱而情感枯竭。   所以,离不离婚是父母的事,请不要以孩子为借口,带给孩子深重的伤害还让孩子背上沉重的负罪感。

  三、接受不了,又束手无策   这位女子抱定了不离婚的态度,但面对逼他离婚的老公,完全乱了阵脚,自己根本不知道该怎么办,只好向家人和外界求助。   其实,内因是根本原因,这件事不管别人怎么说,最终还须自己去面对。而且,清官难断家务事,太依赖于别人的意见而缺乏自己的见解,也不利于问题的根本解决。所以,遇事不慌,沉着镇定,想好应对的策略,努力化解危机,解决问题才是比较明智的态度。   具体到这位女子,无论你能否保全婚姻,都要先修正“为了儿子,我不能和他离婚”的观念,你要明白,是你离不开他,无法面对婚姻破碎的结局才不离婚的,不是两岁的儿子要求你不离婚的。   如果真的不想在逼迫状态下仓促离婚,可以尝试以下几种做法。   第一、冷处理   考虑到你老公目前正处于激情状态,为了这份新鲜热辣的感情可以狂热到不顾一切的地步,此时,跟他硬碰硬只能是吃力不讨好,两败俱伤,所以,比较好的办法是冷处理,避开他的锋芒。   条件允许的话,抱着孩子回娘家住一段时间,或者把孩子托付给可靠的人,独自外出旅游,调整身心。在此其间时,切断和他的联系,不接他的电话,不指责,不争论,不追究他的行踪,等他那边热度退了,主动找你,愿意心平气和地和你交谈时,再坐下来谈谈下一步怎么走。   第二、用缓兵之计拖延时间   如果经过一段时间冷处理,再见后,他还是不改初衷,坚决要离婚,可以告诉他,自己不会强求,但需要时间考虑。要求他说清楚离婚的理由,开出离婚的条件(包括财产分割,孩子抚养)等等。然后以需要考虑,需要征求家人意见,需要修改一些条件等等为借口,设法拖延时间,并制造接触他的机会。   第三、欲擒故纵   不管内心再痛苦,都要爱惜自己,努力振作,学会用心安排自己的生活,多看书,坚持运动,多交友,多陪伴儿子,努力让自己充实忙碌起来。   在他面前千万不要流露出活不下去的凄惨样子。多买些漂亮得体的衣服,定期去美容院修饰自己,保证出现在他面前的你是整洁漂亮,容光焕发的。   不对他兴师动问罪,不盘问他的行踪,而是笑眯眯、心平气和地和他谈儿子,谈离婚,谈自己以往在婚姻中忽略他,做得不好的地方。谈谈他离开的这段时间,自己的反省和自责等等。   他一旦流露出不耐烦想发火的样子,就装作自己很忙,找借口溜走,不给他发泄和指责你的机会。对他不温不火,不卑不亢,若即若离,让他猜不透你等等。   假如以上三招你都用了,经过了一年半载,他依然铁了心要离。绝情的男人是留不住的,强留只意味着更大的伤害,那就果断地放手,趁着自己还年轻,孩子还小,认真汲取这次婚姻失败的教训,努力提升和完善自己,使自己有能力把握下一段的幸福!

 联合——杨光心理咨询师博客欢迎

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017