注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

人际关系的艺术——获益匪浅  

2011-11-30 22:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人际关系的艺术——获益匪浅 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  一个人一生的成功或失败和他处理人际关系的能力密切相关,我们靠人际互动来认识自我、开发自我、成全自我:小时候靠父母和我们的关系,来认识自己的定位;青年时靠朋友和我们的互动,来发展自己的人格;成年时靠配偶和我们的关系,来学习接受爱和付出爱;中年时靠同事和我们的合作,来开发自己的潜能。

  人际关系大师卡内基(Dale Cainegie)在他所着How to win friends and influence people 这本书里说:“如果会做人,你一生幸福快乐;如果不会做人,你就得走一条寂寞孤单的道路。”

  [数字统计]

  1. 史丹福研究中心:你赚的钱12.5%来自知识,87.5%来自关系。

  2. 国际罗勃?海扶公司:员工离职,34%因为成绩未被认同或赞扬,29%因低薪,13%职权混淆,8%人事冲突。

  3. 行为研究:成功20%来自智商,80%来自其它因素,主要是情感智能(EQ)。

  4. 95%被解雇的员工,是因人际关系差劲,5%因技术能力低落。

  [IQ 与EQ]

  智商(IQ)与人际关系,何者对一个人的成败更具决定性?我们可以从下面这个故事看出一点蛛丝马迹:西比斯(Willie Sidis)是个天才儿童,八岁高中毕业,十一岁就在世界一流学府哈佛大学授课。头脑一级棒,但处理人际关系的能力低落。他经常抱怨爸爸把他当摇钱树,逼他到处表演他的数学天才;又经常和新闻媒体起冲突。至终,他选择了远离智力的工作,进入工厂做黑手,赚取最低工资,一生以收集公共汽车转车车票作嗜好,四十六岁时死在波士顿一间租来的小公寓里,浪费了他的天才和学识。

  [主管品质]

  有人问美国电话电报公司的高级主管说:“如果有一个中级主管的位置出缺,你会选什么样的人出任该职?”这位高级主管回答:“我不管这人是哈佛或耶鲁的高材生,他必须具备三项条件:

  1.人缘好,容易相处。

  2.擅长赢得别人合作。

  3.拥有丰富的人脉资源来完成使命。”

  从上述论点可以归结出,一个领袖的重要特征是“长于经营人际关系。”

  [七项红利]

  经营良好的人际关系,能让你享有下列七样巨大优势:

  1. 人脉网络会成为你很有价值的资源。

  2. 你会有机会成为优秀的领袖,因为人们乐意协助你。

  3. 你能把智慧、精力集中在创造性的建设。而忧烦紧张的人际关系,常把情感力量消耗净尽。

  4. 你对自己较有自信,自我形象较佳。

  5. 与你同事的人生产力较高。

  6. 你会是快乐的人,心理比较健康。

  7. 你拥有较佳成功机会。

  [四种品质]

  美化人际关系的第一个秘诀是:帮助别人满足他的四项基本需要——

  1. 人人需要被肯定;肯定别人的人是受欢迎的。

  2. 人需要被爱;爱别人的人是受欢迎的。

  3. 人人需要被尊重;尊重别人的人是受欢迎的。

  4. 人人需要被接纳;接纳别人的人是受欢迎的。

  我们一生最怀念的人,必然是肯定我们、爱我们、尊重我们、接纳我们的人。他们用肯定塑造了我们健康的自我形象,用爱心培育了我们的自信,用尊重激发了我们的潜能,用接纳种植了我们的安全感。实践这四个品质,你就会美化你的人际关系。

  [内在心灵]

  美化人际关系的第二个秘诀是:建造一个健康的内在心灵。因为内在自我形象与外在人际关系之间,有一种对应关系:

  1. 你能真诚地的自我肯定,就会更有雅量肯定别人。不能肯定自己的人,往往忙着寻求别人的肯定,却没时间去肯定别人。

  2. 你真诚地爱自己,就更能真诚的爱别人。一个不能自爱的人,很难爱别人,因为他不能给出心中所没有的爱。

  3. 你拥有自尊,就更能尊重别人的自尊。缺乏自尊的人,既不尊重自己,也不尊重别人。

  4. 你真诚地接纳自己,就会你更有雅量接纳别人。一个不能接纳自己的人,常会过分敏感,并且对周围的人有敌意。

  [大官与小鬼]

  我有一个奇特的经历,说明内在健康心灵与外在人际关系之间,确实有一种互相呼应的关系。一九七九年我申请出国念神学,按当时的规定,宗教人员出国必须经过特殊程序办理。我一踏进办公室,就有位小职员大喝一声:“来干什么的呀?”声势吓得我直打哆嗦。我说明来意,填妥表格。过了十天,复信来了,打开一看,公文这样写道:“查李君申请出国,于规定不合,碍难照准。”我只好再度拜会,询问原因,此君回答:“土木工程师是国家重要建设人员,不能出国从事宗教活动。”我叹了一口气说:“我已经有十年不从事土木工作了,我要见你的上司。”这上司倒很客气,听了我的申诉后回答:“国家有规定,过了十年就可以出国。再送申请书来,就会核准。”这次经验令我印象深刻,我想小办事员平常受惯了气,有一天你落在他手中,他就耍起威风。大官平常已经肯定了自我,无需透过外在声势来显扬威风。一个人内在心灵健康,能肯定自我,就更有雅量肯定别人,也因此美化了人际关系。

  [潜意识]

  潜意识是一种隐藏的力量,在不自觉的时刻,会使我们不经思考就作出行动反应。未经圣化的潜意识常会伤害别人,破坏了人际关系,自己仍不自知。我廿几岁刚开始工作时,各方面都仍幼嫩,很羡慕一位大我几岁的同事,他的工作能力和品格都很成熟,确实令我敬佩,我自己都不知道潜意识暗地里嫉妒他。有一天我们一大群人在玩一种球类游戏,要么你不被打中,要么你就接牢对方击来的球。当时我已出局,在界外接球。球在我队友手上时,他急忙往我这里跑,此时队友就把球传给我;他一见球在我手上,转身就跑,没有站稳,摔坐地上。这时我只要把球轻轻一送,他就会出局;我却不知道哪里来的意识状态,竟然用尽全身吃奶的力气,把球朝他脸上砸过去。事隔廿年,直到有一天我在祷告中被神光照,才知道原来潜意识里的羡慕与嫉妒,只有一线之隔。当我们心中嫉妒一个人的时候,常常会不自觉的反映在行为中,伤害了别人仍不自知。

  [自爱]

  健康的自爱 不是 自私。

  健康的自我接纳 不是 自我中心。

  健康的自尊 不是 自义。

  健康的自我肯定 不是 自恋情结。

  [主动的定律]

  美化人际关系的第四个秘诀是:采取主动。

  *要别人喜欢我,我要先喜欢别人。

  *要别人对我有兴趣,我要先对别人有兴趣。

  *要别人爱我,我要先爱别人。

  *要别人对我有好印象,我要先对别人有好印象。

  主动就是:与其咒诅黑暗,不如点亮蜡烛。

  主动就是:与其抱怨周围的人冷漠,不如伸出友情之手。

  [定律]

  美化人际关系的第六个定律是:妥善运用反映原理。

  你的外在世界,反映出你的内在世界。

  世人如何对待你,反映出你如何对待他们。

  你与人的关系,反映出你与己的关系。

  有个小学老师做了一项有趣的实验,请班上学生写出所讨厌的同学名字。有人只写得出一个,有人写了三十几个。这个老师发现一件有趣的事,写了最多名字的那人,他的名字最常出现在其它人的名单上。理由很简单:因为他讨厌大部分的人,所以大部分的人也都讨厌他。

  [善性循环]

  美化人际关系的第七个秘诀是:引动善性循环。所谓善性循环,就是我先对别人好,引动别人对我好,促使我对他更好,以致他对我更好。要引动善性循环,你必须在思想、情感和行为上先调适自己。

  1. 你相信你对人好,人会对你好。        ──思想

  2. 你爱周围的人。               ──情感

  3. 只要有机会接触人,你总是很友善。      ──行为

  4. 因为你的友善,周围的人喜欢你,对你友善。  ──回应

  5. 证实了你的信念:”你对人好,人对你好”。  ──思想

  6. 你对人更好,人对你更好。          ──善性循环

  你若相信“只要我对别人好,别人也会对我好”。这信心化成行动,就能创造善性循环的果实。

  [美言]

  下列语言将人际关系八诀,用格言的形式简单地表达出来:

  对配偶,最重要的七个字是:对不起,是我错了。

  对上司,最重要的六个字是:你真是了不起。

  对同事,最重要的五个字是:你的意思呢?

  对下属,最重要的四个字是:祝你成功。

  对朋友,最重要的三个字是:谢谢你。

  对人们,最重要的两个字是:我们。

              联合-杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017