注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

我们很震撼:孩子身上的优点是父母身上的优点,孩子身上的缺点是父母身上的缺点  

2011-11-29 05:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很震撼:孩子身上的优点是父母身上的优点,孩子身上的缺点是父母身上的缺点 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

 

  孩子的这些身上的优点,他是源自于父母,比如说很谦虚、很节俭,这些都是源自于父母。但是他的缺点,说也源自于父母,我听到这句话以后就感到很震撼。因为我们不认为孩子的缺点是源于自己的,认为孩子的缺点是源于社会、源于学校、源于同学的影响……

  很多的老师都提到,他们之所以愿意到汤池来学习、来工作,愿意把自己的一生奉献给圣贤教诲,这种学习、实践和传承,是因为看到我们尊敬的老教授,还有老教授的这些弟子们,杨老师、蔡老师他们这种舍身忘死奉献的姿态和精神,所以他们才到这里来。

  在教学的过程中,我们也看到我们老师是怎么教学的?并不是说打开个书本,把圣贤人的教诲就开始要求大家来背诵,然后我们查许多复杂的资料,来考证哪句话是从哪里来的,做这样一种学术性的探讨,并不是这样一种教学方法。教学方法,我们提到是「学一句做一句」,要真正每句话都能落实在自己的生活工作当中,每句话都内化为自己的德行,每句话都变成自己的行为规范,每句话都变成自己起心动念检查的标准。用这样一种方法来每天反省自己,反思自己的言行举止,反思自己的起心动念,是不是和圣贤人的教诲相契合?是不是和一颗仁爱的心相契合?是这样一种学习的方法。

  这样一种学习的方法,我也有幸在生活中进行了尝试,发现是非常有益处。因为在以往我们经常容易犯的一个错误,就是向外来寻求我们的世界,幸福也要向外寻求。当我们发现生活中遇到许多不顺利的情况,也到外面去寻找原因,而不是反省自己,不是「行有不得,反求诸己」,从自己的角度来检查我们的言行举止。

  曾经,我有个小孩子,是个女儿,她在九岁以前,我和我的夫人(太太)就非常的苦恼。有件事情非常的苦恼,就是这个孩子她不会叫人,她见到尊长她不会打招呼,我们就很烦恼。然后见到长辈,我就讲你去叫叔叔好、叫阿姨好、叫爷爷好、叫奶奶好;她不叫,而且还躲在我的后面,躲在我的衣服后面,揪着我的衣服,所以我也不知道怎么办好。又是一个女孩子,我也不好意思来打她,如果是男孩,可能打两个巴掌还可以,但是是个女孩,我也不好意思打她。

  后来在学习了《弟子规》,学习了传统文化以后,我们就感到很震撼。因为在学习的过程中,我们的老师提出来,孩子是父母的一面镜子,孩子身上的优点是父母身上的优点,孩子身上的缺点是父母身上的缺点。因为孩子从小,从生下来,甚至在胎中就开始受父母的影响。当他生出来以后,看着父母的言行举止来长大,所以父母是孩子的第一任老师,而且是他生命中一直的老师,一直到父母逝世为止,父母都在对孩子起着很大的作用。

  孩子的这些身上的优点,他是源自于父母,比如说很谦虚、很节俭,这些都是源自于父母。但是他的缺点,说也源自于父母,我听到这句话以后就感到很震撼。因为我们不认为孩子的缺点是源于自己的,认为孩子的缺点是源于社会、源于学校、源于同学的影响。但是我们渐渐的发现,原来确实是源于自己,因为我们进入社会以后人变得很傲慢,觉得已经成为社会中的主要人物,已经成为社会中的中流砥柱,对人就失去了谦卑之心。所以,对待长者我们不去鞠躬、不去敬礼,不向长者来学习,不向长者来表达我们这样一分恭敬之心。因此孩子在跟我们在一起,从来就没有看见我们做父母的、做长辈的如何去恭敬他人,如何向他人致敬,他没有看见过,没有榜样。所以孩子没做好,原因不在孩子,而在于我们做成人的、做父母的没有做好,这是真正的原因所在。

  我们明白这个道理,应该怎么做?行有不得,反求诸己,我们从自己开始做起。当我们开始对父母、对亲人去鞠躬敬礼,当我们对长辈开始去敬礼,孩子的眼睛开始亮起来,她看到她父母从来没有过的举止,她觉得很奇怪。但是她在学习一个星期以后,有天我回到家里,发现孩子跑过来,恭恭敬敬的给我鞠了一躬,这是从来没有过的事情。因为以往都是我回到家里以后要去看孩子,孩子怎么会出来看看父母?我们的教育,教育错了。结果孩子恭恭敬敬的给我们敬个礼,当时这个感受身中一片温暖,心中一片温暖。

  突然之间我就体会到一点,体会到了什么?天下的父母都在希望自己的孩子回头,天下的父母都在希望自己的孩子能够知道父母的养育之恩,哪怕有一点点的回报之恩,父母心中都会有很深的感动,这是一个体会。通过这个体会,我们又了解到要想改变别人,实际上是很困难。你看看让孩子变得很有礼貌这件事情,按理说是件很简单的事情,但是因为孩子没有榜样,所以她就不会学习对他人如何恭敬。可是当我们从自身来开始改变,孩子很快就被改变,很快就会做到。中国老祖宗讲,「君子求诸己,小人求诸人」,也就是说一个有智慧的人,他是从自身来找原因;一个有智慧的人,他是从提升自己来影响这个世界、来改变这个世界。而没有智慧的人,把一切的原因都推到别人身上,向别人那里去找原因,怨天尤人,怨气冲天。

                    联合——杨光心理咨询师博客欢迎!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017