注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连心理咨询师杨光

和谐人生 从心开始 Tel13079861248

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨光老师系福临心理咨询首席心理咨询师、家庭系统治疗师、心理咨询督导师,长期从事心理咨询工作,对孩子教育、夫妻情感、神经症、焦虑症、抑郁症有深入的研究。运用认知疗法、行为疗法、精神分析、心像疗法、催眠疗法、焦点治疗、家庭系统排列、内观疗法及其内森田疗法等技术方法,为求助者解除心理困惑。 杨光老师擅长咨询:心智成长、两性情感、事业发展、亲子教育、人际沟通、生涯规划等。Tel:13079861248

网易考拉推荐

觉知心理学如何实现性格的转变  

2011-11-22 21:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉知心理学如何实现性格的转变 - 杨光心理咨询师 - 杨光心理咨询师的博客

  1、脾气真的是失控的么?其实我们发脾气是有选择性的。

  很多人说自己有个易怒的臭脾气,经常会很失控的发作,而且过后还很后悔。想改掉臭脾气,却觉得象戒烟一样难。所以很多人觉得这脾气或者性格是天生的,对此感到沮丧,觉得一辈子都无法改变。

  我问对方:“你对每个人都是这样容易发脾气的么?”。

  很多人是这样回答的:

  “我在外边都是好好的,但我容易对男朋友发脾气”;

  “我和老公、同事的关系都很好,但我容易打骂我的孩子。每次打骂孩子后都很后悔和自责,觉得对不起孩子,却还是会忍不住这样做”;

  “我也说不出来为什么,但我就是感觉浑身的怒气,容易在房间里独自发脾气,摔东西”;

  还有的男人是在单位很凶悍,回家可以被老婆骂;有的人挨领导的骂,然后再去骂下属;还有的会经常在QQ群里吵架,发泄脾气;等等。

  我经常开玩笑说:“你和爱人、孩子经常发脾气,你怎么没有去和领导、警察发脾气呢?你打孩子干嘛?你去打你领导、去打警察呀?我看你发脾气很有选择性嘛”。

  很明显,大家的脾气不是完全失控的,和谁发脾气其实是有选择性的。只不过这个选择的念头跑得太快,我们很多时候没有觉察到而已。

  2、我们为什么要“觉察和知道”自己当下的状态?

  当我们经历某一个事件时,在我们关于自己的思想、感觉和身体状态的觉知中保有某一种“灵活的接触”,这将使我们从某一种习惯性的、自动反应方式中释放出来。

  觉知不仅仅是关于思想和感情的觉知,同时也是关于整个内心模式(包括身体的“被体验到的感觉”和内部语言,而不仅仅是那些说出来的东西)的觉知。

  觉知力越高,对事件处理方式的自由选择度越高。

  事件、认知和解释系统、情绪、身体行为是个链条。任何一个环节的细微改变,我们的命运都会发生改变。

  举个例子:当我觉察到“我”在愤怒,我就可以选择如何应对“我的”愤怒情绪。觉察到自己愤怒,并且能为自己下一步的行为做个选择,能够觉察到这个细微的过程,我们的行为就从“失控”变为可选择的“自控”行为了。

  觉知心理学强调“任何一个事件有10种以上的应对方式可选择”。我们即可以选择过去的应对方式,同时也可以选择觉知课堂上学习来的新的应对方式,这也就是破除自己旧有的习惯模式、破除轮回、改变命运的方式。正所谓“转念之间,命运有所不同”。

  念念分明,是自我觉察的理想境界。

  3、觉知心理学更强调“觉知于当下,改变于当下”

  觉知心理学的“任何一个事件有10种以上的应对办法可选择”,这里边的可选择的应对方法,一定是包含我们过去使用的办法的。改变并不需要否定过去,否定过去会削弱我们自身的能量。接纳过去的同时,我们需要创新。

  每个当下,我们都是按照自己当下的水准在做最好的选择。觉知心理学不太强调对过去的经验或者模式做过多的分析,分析过去的经历如何造就了现在的“我”;觉知心理学更强调把注意力放在我要达成什么样的目标,学习使用资源和支持系统,保持当下的觉察,促进此时此地发生的积极改变。

  觉知心理学更强调如何从当下走向更美好的未来。

联合—杨光心理咨询师博客欢迎你!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017